Aumento de la capacidad diagnóstica de la ecografía (informada con clasificación t-rads) cuando se agrega una punción aspirativa con aguja fina (informada con sistema bethesda) - Stella Maris Batallés; Oscar Brunas; José Luis Novelli (Revista Médica de Rosario, 2019)
Cuando un nódulo tiroideo muestra características ecográficas sospechosas de malignidad (informada con clasificación T-RADS) casi no se discute que debe completarse el diagnóstico con una punción aspirativa con aguja fina (PAAF) (informada con sistema Bethesda). Pero cuando la ecografía sólo muestra características consideradas de benignidad, la indicación de PAAF es cuestionable y debe ser justificada. ¿Podrá la clasificación T-RADS determinar eficientemente cuáles nódulos tiroideos requieren una PAAF y cuáles no? Esta decisión está vinculada a determinar si un paciente deberá ser sometido o no a una cirugía tiroidea. Objetivo: Analizar la capacidad de la clasificación T-RADS, con y sin el agregado de sistema Bethesda para optimizar el diagnóstico de patología tiroidea. Material y métodos: se incluyeron 139 nódulos que requirieron cirugía, previamente evaluados con ecografía y con PAAF. Fueron realizadas por un mismo operador las ecografías (SMB), las punciones (OBM) y las cirugías (JLN). Se homogeneizaron las definiciones: T-RADS II-III-IVa y Bethesda II-III: Baja sospecha de malignidad; T-RADS IVb-V-VI y Bethesda IV-V-VI: Alta sospecha de malignidad. Conslusiones: se comprobó que cuando las características ecográficas de un nódulo tienen baja sospecha de malignidad (T-RADS II-III-IVa), indicar una PAAF no aporta al diagnóstico en forma estadísticamente significativa. Cuando la ecografía indica alta sospecha de malignidad (T-RADS IVb-V-VI), la realización de una PAAF incrementa significativamente la certidumbre del diagnóstico.