PRÁCTICAS Y EXPERIENCIAS DURANTE LA DIRECCIÓN DE LA TESIS EN LAS CIENCIAS DE LA SALUD - Castro-Rodríguez, Yuri (Revista Médica de Rosario, 2025)
Introducción: La elaboración de una tesis académica (disertación, ensayo o trabajo de grado) es un proceso complejo que se realiza con la guía y orientación de un docente. Objetivo: Recopilar los artículos originales que han abordado las prácticas y experiencias durante la dirección de la tesis en los programas de las ciencias de la salud. Métodos: Se diseñó un estudio del tipo revisión sistematizada que indagó artículos en las bases Scopus, MEDLINE y SciELO. Las fuentes se buscaron durante los últimos 10 años. Se exploró artículos que describieron opiniones de los estudiantes o docentes, artículos cuyas técnicas recabaron puntuaciones, percepciones, perspectivas o comentarios sobre la dirección de la tesis. Resultados: Se encontraron 17 fuentes que cumplieron los criterios de selección. La mayoría fueron realizados en los programas de Enfermería (n = 4) y Medicina (n = 4). Respecto a las experiencias se pudo identificar cuatro categorías: accesibilidad y comunicación, control y compromiso, confianza y expectativas, presión académica y laboral. Respecto a las prácticas y estrategias se pudo identificar seis categorías: retroalimentaciones, reuniones, trabajo grupal, capacitaciones, cosupervisión, inclusión laboral/académica. Conclusiones: Las experiencias durante la supervisión de una tesis son variadas, estas incluyen procesos de control y compromiso, crear ambientes de confianza y establecer expectativas realistas. Las prácticas son múltiples y las principales incluyen la planificación de reuniones periódicas, otorgar retroalimentaciones oportunas y combinar sesiones individuales con sesiones grupales.