ESTENOSIS CONGÉNITA DE LA APERTURA PIRIFORME: PRIMER REPORTE DE CASO PERUANO - Cuela-Martínez, Karen Tatiana; Peña-Vásquez, Walter; Virú-Loza, Manuel André (Revista Médica de Rosario, 2025)
La estenosis congénita de la apertura piriforme (ECAP) es una entidad poco frecuente que se caracteriza por un crecimiento excesivo del proceso nasal del maxilar, con el consecuente aumento de la resistencia de la vía aérea superior. Nuestro objetivo es presentar el primer reporte de ECAP en un recién nacido peruano. Nuestro paciente presentó dificultad respiratoria y cianosis cíclica. Las imágenes de tomografía computarizada revelaron un diámetro de la apertura piriforme nasal de 6.5 mm. El paciente no mejoró con el tratamiento médico (succión, solución salina nasal y cánula nasal de alto flujo). Desafortunadamente, en Perú, no se realizan cirugías correctivas ni técnicas de dilatación en pacientes con ECAP. Nuestro paciente fue sometido a una traqueotomía y recibió un manejo expectante. En conclusión, es fundamental aumentar la concienciación sobre la ECAP entre los neonatólogos. También es imperativo introducir tratamientos no médicos para esta afección en las instituciones de salud peruanas.