BIOPSIAS ENDOMETRIALES EN MUJERES CON INFERTILIDAD, PARA DETECCIÓN DE PROCESOS INFLAMATORIOS - Fodor, Mónica; Nasio, César D.; Alonso, Eduardo E. (Revista Médica de Rosario, 2025)
Objetivo: La biopsia endometrial en mujeres que padecen infertilidad se utiliza fundamentalmente para detectar procesos inflamatorios, los que podrían justificar falla en la implantación embrionaria y posibilitar un tratamiento adecuado. Nuestro interés es evaluar diferentes alteraciones presentes en la mucosa endometrial en este grupo seleccionado. Material y Método: Durante 4 años estudiamos 228 biopsias endometriales de mujeres con falla implantatoria reiterada, con un rango de edad entre 29 y 49 años y una media de 37 años. La toma biopsia se realizó con la pipelle de Cornier, entre los días 7 y 11 del ciclo, durante el periodo proliferativo del ciclo menstrual. Estudiadas con técnica histológica habitual, se catalogó la morfología glandular, el epitelio superficial y el glandular, las características vasculares y la de los elementos estromales. Se analizó la presencia de lesiones asociadas. Resultados: De las 228 biopsias endometriales estudiadas, encontramos 99 con diferentes lesiones. 38 casos mostraron endometrio proliferativo irregular o desordenado, 4 pólipos endometriales, 1 con marcados signos de compresión extrínseca, 2 con endometrio secretor de tipo disociado, 21 con endometrio subdesarrollado, 3 endometritis crónica clásica y 30 casos con denso infiltrado inflamatorio, predominantemente linfocitario, sin presencia de plasmocitos. Conclusión: En la mayoría de las biopsias endometriales realizadas en mujeres que padecen infertilidad no se detectó alteración histológica (56,3%), mientras que en un número significativo de ellas (43,7%) encontramos diferentes lesiones, posibles causales del motivo de consulta. Destacamos 33 (14,5%) procesos inflamatorios, aunque solo 3 (1.3%) reunían todos los parámetros morfológicos para ser tipificados como endometritis. Las otras patologías endometrialesrepresentaron el 29,2% de nuestros casos. Es nuestro interés jerarquizar la biopsia endometrial para poner en relieve probables causales morfológicas de infertilidad.