PLANTAS MEDICINALES Y MODULACIÓN SENSORIAL EN EL TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA: REVISIÓN DE ALCANCE - Libreros-Chica, Diana Carolina; Victoria Labrada, Lissa Marina; Arciniegas Chamorro, Jacson Francisco; Estela-Zape, Jose Luis (Revista Médica de Rosario, 2025)
Introducción: El trastorno del espectro autista (TEA) es una compleja condición del desarrollo neurológico, caracterizada por dificultades en la comunicación, interacción social y comportamientos repetitivos. Puede presentarse junto con otros trastornos y carece de tratamientos específicos para sus síntomas nucleares, planteando un desafío clínico. Revelar nuevas terapias, como el potencial de las plantas medicinales, surge como una vía prometedora de investigación. Objetivo: Explorar el impacto de las plantas medicinales en la modulación de las alteraciones sensoriales en individuos diagnosticados con TEA. Metodología: la revisión siguió las directrices PRISMA-ScR, Manual del Revisor del Instituto Joanna Briggs y el marco de revisiones de alcance de Arksey y O’Malley. Se llevó a cabo una búsqueda en Scopus, ScienceDirect y PubMed utilizando términos normalizados DeCS/MeSH con operadores booleanos. La calidad de los estudios se evaluó con Risk of Bias y la Escala Newcastle-Ottawa. Resultados: De 1296 registros revisados, 20 duplicados fueron eliminados, dejando 1276 para análisis. Tras una selección minuciosa, 1232 registros fueron excluidos por no cumplir con los criterios de inclusión. Finalmente, 8 estudios estuvieron considerados elegibles. Los resultados revelaron varias intervenciones, como hierbas en gotas nasales, sulforafano, compuestos poliherbales, cannabinoides y decocciones, con dosis y formas de administración variables según las necesidades del paciente, mostrando mejoras significativas en síntomas asociados al TEA. Conclusión: Las plantas medicinales muestran potencial para mejorar síntomas como irritabilidad y conductas repetitivas en personas con TEA, pero se necesita más investigación en ensayos clínicos para entender mejor su eficacia