COLONIZACIÓN POR BACTERIAS MULTI-RESISTENTES EN UN HOGAR PARA ADULTOS MAYORES - Bermejo, Joaquín; De La Riestra, Raquel; Borda, Noemí; Rucci, Victoria; Freije, Julieta; Notario, Rodolfo (Revista Médica de Rosario, 2024)
Resumen Introducción: La resistencia bacteriana es un problema creciente con impacto social y económico desfavorable. La contribución epidemiológica de las residencias geriátricas no ha sido suficientemente evaluada en nuestro medio. Métodos: Setenta y dos personas alojadas en una residencia para adultos mayores, fueron estudiadas para detectar colonización, nasal por Staphylococcus aureus resistente a meticilina y rectal por enterobacterias BLEE, enterobacterias KPC y enterococos resistentes a glucopéptidos. Resultados: Los residentes, de edad promedio 85,8 años, mayoría mujeres (75%), tenían un tiempo promedio de estancia de 1.504 días. El 62,5% tenía un score de Charlson >4 y 58,3% un ADL (Activity daily living) >1. El 23,6% de ellos, recibieron antibióticos en el último mes y 13,9% estuvieron ingresados en un hospital en los últimos 6 meses. El 22,2% estaban colonizados: enterobacterias BLEE, 20,8%; SAMR, 2,8%; enterobacterias KPC, 1,4% y EVR 1,4%. El uso previo de antibióticos fue el único factor de riesgo significativo (OR 6,09) en la colonización por enterobacterias BLEE. En ningún caso, compañeros de habitación de los portadores de enterobacterias BLEE, estaban colonizados. Discusión: La colonización por enterobacterias BLEE resultó la más frecuente y los antibióticos previos el factor de riesgo. La transmisión cruzada no parece haber sido relevante.