Hipoparatiroidismo permanente en distintas etapas del ciclo reproductivo: edad fértil, embarazo y lactancia - Chiarpenello, Javier; Fresco, Agustín; Baella, Ana; Fanelli, Brenda; Gorosito, Virginia (Revista Médica de Rosario, 2022)
Introducción: el hipoparatiroidismo postquirúrgico es la forma más común de presentación de la enfermedad y puede presentarse de una forma transitoria o permanente cuando persiste 6 meses luego de la intervención. Caso clínico: mujer de 23 años sin antecedentes de jerarquía a la cual se le realizó una tiroidectomía total por un cáncer papilar de tiroides, que se complicó con un hipoparatiroidismo permanente, por lo cual se aumentaron las dosis de calcio y calcitriol. Pese a eso, continuó hipocalcémica, por lo que se comenzó con teriparatida diaria, lográndose normocalcemia. Al comenzar la búsqueda de un embarazo, se suspendió la teriparatida y se aumentaron la dosis del calcio y calcitriol; luego de la concepción se mantuvo estable clínica y bioquímicamente con la misma dosis de suplementos durante toda la gestación, sin complicaciones. Fue monitorizada durante los 5 meses de lactancia y se documentó el hipercalcemia en el último mes. Conclusión: la teriparatida es una opción segura, tolerable y eficaz para pacientes con hipoparatiroidismo permanente. Y pese a que está contraindicada en el embarazo y la lactancia, generalmente no debería constituir un problema debido a que en estas circunstancias la calcemia aumenta naturalmente por la acción del péptido relacionado con la PTH (PTHrP) de origen placentario.