Servicios de salud y abandono del tratamiento de tuberculosis - Huamán-Ramos, Elyana del Pilar; Llanos-Tejada, Félix (Revista Médica de Rosario, 2022)
Introducción: El abandono del tratamiento es un problema en la atención primaria, y los servicios de salud pueden contribuir a disminuir la falta de adherencia. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a los servicios de salud en el abandono de tratamiento antituberculoso. Materiales y métodos: Estudio caso-control; la muestra fue de 50 casos y 100 controles. Los análisis estadísticos empleados fueron Chi cuadrado, t de Student y cociente de probabilidades (odds ratio, OR) con regresión logística. Resultados: En el análisis bivariado, el grado de instrucción primaria (OR 2,1; IC 95% 1,15-3,8), alcoholismo (OR 5,14; IC 95% 1,87-1,41), farmacodependencia (OR 5,14; IC 95% 1,2-13,58), no acudir a su primera cita (OR 3,19; IC 95% 1,36-7,5) y no tener conciencia de enfermedad (OR 3,83; IC 95% 1,78-8,23) fueron factores de riesgo. La actitud positiva de los pacientes (OR 0,067; IC 95% 0,023-0,193), realizar más de tres visitas a domicilio (OR 0,084; IC95% 0,036-0,192) o hacer psicoterapia individual (OR 0,31; IC95% 0,1-0,95) fueron factores protectores. En el análisis multivariado las variables alcoholismo, no acudir a su primera cita y no tener conciencia de enfermedad fueron factores de riesgo (p<0,001), mientras haber tenido psicoterapia individual, haber sido visitado más de tres veces por el centro de salud y tener actitud positiva para el tratamiento fueron factores protectores (p<0,001). Conclusiones: Para el abandono de tratamiento antituberculoso los factores de riesgo asociados a los servicios de salud fueron no haber participado de psicoterapia individual ni haber tenido más de tres visitas domiciliarias.