HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO - Carretto, Federico (Revista Médica de Rosario, 2021)
La enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) es secundaria a la acumulación de grasa en los hepatocitos, en ausencia de ingesta de 20 g diarios de alcohol en las mujeres, o de 30 g diarios en los hombres. Está estrechamente relacionada a la resistencia periférica a la insulina, presente en la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y en la obesidad. La prevalencia global es del 20-30%, aumenta en pacientes obesos al 90% y en la DM2 al 50%. Puede presentarse como una esteatosis simple, o esteatosis con inflamación, cirrosis y hasta hepatocarcinoma. La variabilidad de manifestaciones y la progresión dependerán de la predisposición genética (genes IRS 1, ENPP1, GCKR) y otros factores en estudio como la proteína SPARC; ratones knock out para esta proteína presentan un aumento de grasa en el hígado. Además, la presencia de dicha proteína se asociaba en estos estudios al aumento de la inflamación y fibrosis. Otros autores interpretan su presencia como una protección contra la carcinogénesis.