ADHERENCIA EN TUBERCULOSIS ASOCIADA AL VIH, NO A LA DIABETES MELLITUS, EN LIMA - Llanos Tejada, Félix; Delgado Barreto, Valentina; Vizarraga Navarro, Frieda; Salas López, Juan (Revista Médica de Rosario, 2021)
Introducción: El óptimo estado inmunitario es fundamental para combatir la tuberculosis, condición opuesta a la de los pacientes con comorbilidades, siendo la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) las que han ido aumentando sus incidencias en los últimos años. La no adherencia al tratamiento anti-bacilar se ha descrito como un posible factor de recaídas, y de riesgo incrementado de multiresistencia (MDR). Las conclusiones de este estudio abonan la importancia de la implementación de medidas educativas y/o prevención en los sectores con alto potencial de riesgo para la adherencia. Métodos: Estudio observacional analítico de tipo cohorte retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 12 distritos de Lima Centro, con un tamaño de muestra de 400 pacientes que iniciaron el tratamiento entre 2016 y 2017. Resultados: El VIH fue el único factor predisponente a una mala adherencia al tratamiento en el análisis ajustado (RRa: 0,37; IC: 0,19-0,73), no así la DM (RRa: 1,16, IC95%: 0,70-1,91). Conclusión: Existe asociación entre mala adherencia al tratamiento antituberculoso y el VIH. Respecto a la diabetes a pesar de ser una enfermedad crónica con una alta incidencia en los últimos años y que afecta a diversas etapas de la vida, no se encontró que estuviera asociada a una mala adherencia al tratamiento antituberculoso, como lo mencionan otros estudios.