Factores involucrados en la enfermedad cardiovascular aterosclerótica y su potencial utilidad como biomarcadores - Martinez Loaiza, Walter; Rivera Ruiz, Anny Katheryne; Chavez Vivas, Mónica (Revista Médica de Rosario, 2021)
Objetivo: Abordar los principales mediadores que actualmente están en estudio y son considerados potenciales biomarcadores de riesgo cardíaco con el fin de predecir y estratificar el riesgo de pacientes con sospecha de Enfermedad Cardiovascular Aterosclerótica (ECVA). Métodos: Se realizó una revisión en la que se analizaron y discutieron 93 artículos de investigación publicados en los últimos 10 años para comprender mejor la fisiopatología de la aterosclerosis y los biomarcadores potenciales que se pueden emplear en la ECVA. Todos los hallazgos y aseveraciones de esta revisión se basan en información publicada como se enumera en las referencias. Conclusiones: Se han identi!cado una serie de moléculas como potenciales biomarcadores que participan en las etapas que componen la aterosclerosis y preceden el desarrollo de la ECVA. Las citocinas: interleucina 1-`ß (IL-1`ß), IL-6, IL-12, y el interferón-γ(INF-γ), proteína que se une al lipopolisacárido (LBP), metaloproteinasas de la matriz-9 (MMP-9) y la ciclofilina A (CypA) son considerados potenciales predictores independientes de riesgo cardiovascular.