Estrategias para la prevención de la depresión geriátrica - Rivera-Corvalán, Belén; Cartes-Velásquez, Ricardo (Revista Médica de Rosario, 2021)
El objetivo general de este trabajo es describir los principales factores y/o mecanismos preventivos de la depresión geriátrica. Este fenómeno no sólo se constituye como una imposibilidad de desarrollar un envejecimiento satisfactorio, sino también representa una posible causa de mortalidad para la población adulta mayor. La revisión se organiza en dos grandes secciones de factores “Prevención psicosocial”, y “Prevención Física”. Dentro de la primera se encuentran los programas de salud comunitaria; el envejecimiento activo en el ámbito intelectual, el cual se subdivide en participación en voluntariados y la pedagogía gerontológica; y el modelo de ocio activo. En la segunda sección se engloban otros dos factores, siendo estos los hábitos alimenticios; y el desarrollo de la actividad física. En conclusión, el eje central de todos los factores preventivos de la depresión geriátrica se enmarca dentro de la adopción de un envejecimiento activo, entendiéndose este no sólo como la realización de nuevas o ya existentes actividades en la adultez mayor, sino que además estas se adecúen a las características, demandas, necesidades y contextos de cada sujeto