Factores de riesgo de tuberculosis pulmonar en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Purizaga Ñaupas, Viviana; Poves Cordova, Hugo; Apolaya-Segura, Moisés; Llanos Tejada, Félix (Revista Médica de Rosario, 2021)
La tuberculosis (TB) en el Perú es una enfermedad endémica que causa gran morbilidad. Para el año 2017 se calculó que el 6,2% de los tuberculosos eran pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Los pacientes con DM2 son más susceptibles debido a su componente inmunosupresor, por lo cual es importante reconocer los factores que predisponen desarrollar TB. Objetivos: Determinar los factores clínicos, epidemiológicos y de laboratorio asociados al desarrollo de TB en pacientes con DM2 del Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM) Lima-Perú en el periodo 2015 - 2017. Materiales y Métodos: Estudio de casos y controles desarrollado en el HNDM, realizado en 50 pacientes con TB que tenían antecedente de DM2 y 100 pacientes sin tuberculosis con DM2. Resultados: Se obtuvieron los siguientes factores asociados estadísticamente significativos: la edad pun- tual (OR=0,96 IC95% 0,92-0,99), la adherencia al tratamiento antidiabético (OR= 3,77, IC 95%: 1,72 – 8,28) y hemoglobina glicosilada (OR =1,38, IC 95%: 1,17 – 1,63). Al realizar en análisis multivariado ajustado, se mantuvo como factores asociados a la adherencia al tratamiento antidiabético (OR= 3,56, IC 95%: 1,36 – 9,30) y hemoglobina glicosilada (OR=1,28, IC 95%: 1,06–1,56, Valor p= 0,009). Conclusiones: Los pacientes con valores elevados de hemoglobina glicosilada y una inadecuada adherencia al tratamiento de la DM2, aumentan el riesgo de desarrollar TB pulmonar en pacientes con DM2.