Ecualización de la empatía en estudiantes de dos sedes diferentes en una facultad de odontología de una universidad chilena - Víctor Patricio Díaz-Narváez; Aracelis Calzadilla-Núñez (Revista Médica de Rosario, 2019)
Objetivo. Comprobar que el proceso de ecualización para el atributo empatía se cumple entre dos sedes universitarias en los estudiantes de odontología de la Universidad San Sebastián (Chile). Material y Métodos. Se aplicó la Escala de Empatía Médica de Jefferson para medir la empatía y sus componentes en estudiantes de odontología de la Universidad San Sebastián en dos sedes (Santiago y Concepción, Chile). Las comparaciones se realizaron mediante un ANOVA Bifactorial (Modelo III), estimación del potencial de crecimiento posible y ecuaciones de regresión. Resultados. Se encontró que existen diferencias para el componente TPP entre las sedes y diferencias entre todos los componentes de la empatía cuando fueron comparados un mismo género entre sedes. Conclusión. La evidencia empírica muestra que el proceso de ecualización no se encuentra completado. Este estudio tiene importancia nacional y a nivel de América Latina por tres razones: a) muchas universidades en Chile y América Latina tienen sedes universitarias donde se imparten la misma carrera de pregrados, b) no existen evaluaciones de ecualización de la empatía en América Latina y c) se plantea una posible metodología para evaluar el cumplimiento de la ecualización.