Dr. Alberto Gentiletti: Falleció el 12 Febrero de 2020 - Siegrist, Carlos (Revista Médica de Rosario, 2020)
Médico y Maestro. Obituario no siempre es sólo recuerdo, en este caso también es homenaje. Quienes tuvimos la posibilidad de conocer al Dr. Alberto Gentiletti y recibir su generoso saber, queremos hacer partícipes a las nuevas generaciones de colegas, de su mirada holística de los pacientes, con gran insistencia en la valoración de pequeños detalles semiológicos pero de gran importancia para el correcto diagnóstico en Reumatología, su especialidad por más de 50 años. Unía, en su ejercicio profesional, profundo conocimiento científico y permanente actualización, sumados a la gran responsabilidad y respeto por la “singularidad del paciente”. Siempre nos sorprendía su serenidad ante circunstancias médicas complejas y difíciles. Esto era fruto de un gran dominio de su carácter y de su educada pasión. Se formó en nuestra universidad, ganando trascendencia nacional e internacional, completando la misma en Buenos Aires y en Buffalo, New York, USA. En la esfera asistencial y docente, se destacó en las Facultades de Medicina y de Bioquímica y durante años en su querido ILAR. Publicó libros, trabajos científicos y dictó conferencias tanto en nuestro país como en el extranjero. Impulsó de manera constante, instituciones médico académicas, habiendo presidido la Sociedad de Reumatología y nuestra institución, el Círculo Médico de Rosario. Su gran sensibilidad por las artes, en especial por la música, hizo que nuestra ciudad contara con él para su estímulo y progreso, desde su juventud. Todas estas virtudes, se vieron reflejadas en su legado familiar. Desde el Círculo Médico de Rosario, despedimos al Dr. Alberto Gentiletti , con el más profundo de los agradecimientos.