Eritromelalgia: : ciclosporina, gabapentina y buflomedil, alternativas terapéuticas para una enfermedad con pocas opciones - García, Mariano; Kablan, Pedro (Revista Médica de Rosario, 2020)
2020ResumenLa eritromelalgia es una rara enfermedad caracterizada por enrojecimiento, aumento de temperatura de la piel y dolor en las extremidades que se alivia generalmente con la inmersión del miembro en agua helada. Su fisiopatología y su tratamiento son poco conocidos y las opciones terapéuticas son pocas. Se presenta el caso de un varón de 19 años, que comenzó a los 11 años con síntomas de eritromelalgia. Por la intensidad de los síntomas el paciente estaba desde hacía 2 años en cama con inmersión permanente de los miembros en agua. El paciente tiene antecedentes familiares de eritromelalgia, tratándose de un caso de eritromelalgia primaria hereditaria. Al momento de nuestra evaluación llevaba 2 años en este estado, encontrándose desnutrido (EGS – C), presentaba úlceras con infección micótica debido a la humedad permanente. Se comenzó tratamiento con ciclosporina motivados por la publicación de un caso clínico.1 El paciente tuvo marcada mejoría con este tratamiento, pero no pudo continuarse con el mismo debido a sucesivas infecciones respiratorias graves. Por este motivo se cambió a tratamiento con buflomedil y gaba-pentina con lo cual el paciente tiene buen control de los síntomas y puede realizar una vida casi normal desde hace 9 años. Como complicación actual el paciente presenta necrosis ósea avascular bilateral. Consideramos que tanto la ciclosporina (en pacientes que no tengan otros factores de inmunosupresión) como el buflomedil y la gabapentina son opciones terapéuticas en una patología rara con poca evidencia y pocas opciones de tratamiento.