¿Un tratado internacional sobre pandemias? Un análisis bibliométrico - Gallegos, Miguel; Cervigni, Mauricio; Sotomayor, Pedro; Caycho-Rodríguez, Tomás; Lobos-Rivera, Marlon Elías; Martino, Pablo; Razumovskiy, Anastasia; Gallegos, Walter L. Arias (Revista Médica de Rosario, 2026)
Se ha abierto una discusión internacional para elaborar un tratado sobre pandemias que permita mejorar la capacidad de prevención, preparación y respuesta a una futura crisis de salud internacional. Se realizó una búsqueda de documentos en la base de datos Scopus por medio de la palabra clave “pandemic treaty” y se aplicó un análisis bibliométrico sobre la información recuperada. Se recuperaron 29 documentos, la mayoría son notas de opinión y editoriales, y en menor grado, artículos. La mayoría de los trabajos se concentra en el área de medicina, y los autores proceden mayoritariamente de Estados Unidos, Reino Unido y Suiza. BMJ y Lancet son las editoriales con más publicaciones. El debate por el nuevo tratado se encuentra concentrado en algunos autores, países, instituciones, revistas y áreas temáticas, lo que limitaría la representatividad del nuevo instrumento de coordinación internacional de pandemias.