RESULTADOS POSTOPERATORIOS DE LA TIROIDECTOMÍA TOTAL EN CUSCO, PERÚ: HALLAZGOS DESDE UNA REGIÓN DE GRAN ALTITUD - Ramírez Paliza, Yuri André; Ramírez Chacón, Yuri Patrick (Revista Médica de Rosario, 2026)
Introducción: La tiroidectomía total es una intervención común en el tratamiento de enfermedades tiroideas. Sin embargo, factores geográficos como la altitud podrían influir en sus resultados postoperatorios. Objetivo: Evaluar la incidencia de complicaciones postoperatorias tras una tiroidectomía total e identificar factores de riesgo asociados en un entorno de gran altitud en Cusco, Perú. Métodos: Estudio observacional y retrospectivo basado en la revisión de historias clínicas de 85 pacientes sometidos a tiroidectomía total en el Hospital Antonio Lorena entre 2014 y 2024. Se analizaron datos demográficos, quirúrgicos y postoperatorios mediante estadística descriptiva y regresión logística. Resultados: La edad media fue de 45 ± 12 años, con predominio femenino (69,4%). El cáncer de tiroides (82,4%) fue la principal indicación quirúrgica. La tasa global de complicaciones fue de 47,1%, siendo la hipocalcemia transitoria la más común (40%). La hipocalcemia permanente se observó en el 2,4% y la lesión del nervio laríngeo recurrente en el 9,4%. Se registró hemorragia postoperatoria (1,2%) e infecciones del sitio quirúrgico (2,4%). La estancia hospitalaria promedio fue de 4,2 ± 1,1 días. El 80% requirió suplementación con calcio y todos los pacientes recibieron levotiroxina. Conclusión: La tiroidectomía total puede realizarse con seguridad en regiones de gran altitud, presentando principalmente complicaciones transitorias. Los resultados sugieren que la altitud podría influir en el perfil de complicaciones, destacando la necesidad de mayor investigación al respecto.