EVALUACIÓN DEL HAZ OLIVOCOCLEAR MEDIAL A TRAVÉS DE LAS OTOEMISIONES ACÚSTICAS - Gaetán, Sara (Revista Médica de Rosario, 2026)
El haz olivococlear medial constituye una porción de fibras de la vía auditiva eferente que se origina en el complejo olivar superior e inerva a las células ciliadas externas de la cóclea. Este haz tiene la capacidad de inhibir de manera refleja las contracciones de dichas células, lo que reduce la ganancia de la amplificación coclear. El presente trabajo consiste en una revisión de literatura sobre la evaluación del haz olivococlear medial en seres humanos mediante otoemisiones acústicas. Actualmente, no existe una técnica gold standard para su evaluación, lo que dificulta su aplicación en el ámbito clínico.