EFICACIA DEL CANNABIDIOL EN EPILEPSIA REFRACTARIA: REVISIÓN DE ALCANCE SOBRE REDUCCIÓN DE CRISIS FRENTE A PLACEBO Y TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO COMBINADO - Arciniegas Chamorro, Jacson Francismo; Sanclemente-Cardoza, Valeria; Noreña-Buitrón, Lizeth Dayana; Estela Zape, José Luís (Revista Médica de Rosario, 2026)
Introducción: La epilepsia refractaria constituye un reto clínico debido a la resistencia a múltiples fármacos antiepilépticos, impactando negativamente el control convulsivo y la calidad de vida. En este contexto, el cannabidiol (CBD) surge como opción terapéutica adyuvante. Objetivo: Evaluar la eficacia del CBD en la reducción de convulsiones en epilepsia refractaria, comparando su efecto frente a placebo y tratamientos farmacológicos combinados. Métodos: Se realizó una revisión en PubMed, ScienceDirect, Scopus y Web of Science, empleando términos específicos como “Cannabinoids” y “Drug-Resistant Epilepsy”. La selección incluyó filtrado independiente y aplicación de criterios de inclusión antes de lectura crítica, extracción de datos y evaluación del riesgo de sesgo. Resultados: De 2,909 artículos identificados, se incluyeron 26 estudios con seguimiento de 10 semanas a 3 años. Las dosis de CBD variaron según la población; la crisis tónico-clónica generalizada fue la más frecuente (66%). Todos los pacientes recibían terapia antiepiléptica concomitante. La adición de CBD redujo la frecuencia convulsiva entre 28% a 14 semanas y hasta 75% a 7 meses. En síndrome de Lennox-Gastaut, la reducción media mensual fue 36.5%. En síndrome de Dravet, el CBD moduló el calcio intracelular vía receptores GPR55 y canales VDAC1, disminuyendo la excitabilidad neuronal. Los efectos adversos reportados incluyeron somnolencia, anorexia y diarrea en 5% de pacientes. Conclusiones: El CBD demostró eficacia en epilepsia refractaria, especialmente en dosis de 25-50 mg/kg/día, con perfil de seguridad favorable, constituyendo una alternativa terapéutica en casos resistentes a tratamientos convencionales.