AZITROMICINA EN DIARREA AGUDA, NECESIDAD DE ENFOQUE ONE HEALTH - Notario, Rodolfo; Borda, Noemí; Freije, Julieta; Peyronel, Esteban; Vallecillo, Luciano; Gambandé, Telma (Revista Médica de Rosario, 2025)
El uso de antimicrobianos (ATM) en diarrea tiene indicaciones precisas, tanto para los casos de diarrea aguda como para la relacionada con viajes. Un estudio in vitro del siglo pasado encontró que algunos antibióticos podían inducir la liberación de toxina Shiga por una de las especies de Escherichia coli, lo cual podría aumentar el riesgo de síndrome urémico hemolítico (SUH). Estudios posteriores demostraron que algunos inducen la producción de Stx2, como los que actúan a nivel del ADN o de la pared, pero otros que actúan inhibiendo la síntesis proteica, particularmente la azitromicina, no solo no lo hacen sino que tienen un efecto protector, disminuyendo el porcentaje de SUH, la sobrevida y el tiempo de excreción de la bacteria en heces. Las especies de bacterias enterovirulentas varía en las distintas regiones. En nuestro hospital, en los últimos años (2020 a 2024), se aisló Campylobacter jejuni en 45 pacientes, Salmonella entérica en 29 y Shigella spp en 15, todas ellas productoras de diarreas inflamatorias que podrían requerir ATM. Ninguna de los 89 aislamientos fue resistente a azitromicina. La epidemiología cambió a través del tiempo. En Rosario Salmonella entérica serovar Typhimurium era el más comúnmente aislado. Los criaderos de aves ponedoras se colonizaron con S. entérica serovar Enteritidis, se produjeron brotes por consumo de mayonesa en todo el mundo y ese serovar fue resistente a los nitrofuranos por el empleo de ese ATM en la industria. Campylobacter jejuni que era sensible a quinolonas, que eran los ATB de elección para los casos que requirieran tratamiento antibacteriano, se volvió resistente y los mismo aislados en casos de diarrea en seres humanos se hallaron también en pollos, probablemente por el uso de enrofloxacina en los planteles de pollos. Por esa razón, las fluoroquinolonas no están indicadas actualmente en el tratamiento empírico. Sugerimos el empleo de azitromicina para los casos de diarrea aguda que requieran tratamiento empírico y para los casos de diarrea del viajero en que esté indicado. El hallazgo de bacterias resistentes en seres humanos, en el resistoma de los animales, cuyos desechos van al ambiente, se requiere el enfoque con una perspectiva One Health coordinada entre sectores de medicina humana, veterinaria, industria y recursos naturales al que adhieran los países, coordinados a través de la OMS