ACCIDENTES DE TRABAJO EN LA CAVIDAD BUCAL EN PERÚ: UN ANALISIS DEL 2012 AL 2021 - Aquino-Canchari, Christian Renzo; Santivañez-Isla, Luis Arturo; Huaman-Castillon, Katia Medalith; Villavicencio Caparó, Ebingen (Revista Médica de Rosario, 2025)
Introducción: Las afecciones bucodentales en muchas ocasiones son causales de ausentismo laboral, rendimiento laboral bajo y falta de socialization, lo cual afecta directamente a la productividad de la organización. Objetivo: Determinar el número de accidentes de Trabajo en la cavidad bucal en Perú, durante el 2012 a 2021. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de analisis de bases secundarias. Se ingreso a la patina web del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo con el propósito de acceder a los boletines mensuales de las notificaciones de accidentes de trabajo, incidentes peligrosos y enfermedades ocupacionales, según la parte del cuerpo lesionada. Los datos fueron recolectados en una hoja de cálculo del programa Microsoft Excel v. 2020. Los datos fueron expresados en medidas de frecuencia y se realizó un análisis de tendencia temporal Resultados: Se reportaron un total de 746 accidentes de trabajo en la cavidad bucal, siendo el más afectado el sexo masculino 94.23% (n=703), y con una probabilidad de 16.43 veces más de padecer un accidente laboral en comparación al sexo femenino. Adicionalmente, los accidentes en la cavidad bucal representaron el 0.35% de los accidentes a nivel de todo el cuerpo. Conclusion: Se encontro un bajo número de notificaciones de accidentes de trabajo en la cavidad bucal, esto podria deberse a una subnotificación, traumatismos combinados, impericia en el diagnóstico. Por tal motivo, existe la necesidad de realizer investigaciones en esta area del conocimiento.