PERSPECTIVAS DE LOS EGRESADOS SOBRE EL IMPACTO DE LA PARTICIPACIÓN EN UNA SOCIEDAD CIENTÍFICA ESTUDIANTIL - Castro-Rodríguez, Yuri (Revista Médica de Rosario, 2024)
Objetivo: Evaluar las perspectivas sobre las competencias investigativas de los egresados que participaron de las actividades de una Sociedad Científica Estudiantil (SCE). Métodos: Estudio descriptivo, transversal donde participaron 40 egresados que fueron miembros de la Sociedad Científica de Estudiantes de Odontología (SCEO). Se utilizó una escala que indagó las competencias investigativas aprendidas: búsqueda la información, análisis de datos, pensamiento crítico, resolución de problemas, etc. Resultados: El 50% de egresados manifestó estar totalmente de acuerdo que la SCEO les permitió aprender nuevas habilidades de investigación. Los egresados que tuvieron al menos una publicación científica presentaron mejores perspectivas respecto al aprendizaje de nuevas habilidades de investigación. Los egresados considerados investigadores tuvieron mejores puntuaciones respecto a que la participación en la SCEO contribuyó positivamente en la visión de la carrera. Conclusiones: Los egresados de una Sociedad Científica Estudiantil de Odontología están de acuerdo en que mejoraron sus habilidades investigativas, capacidades para comunicarse en público y su pensamiento crítico. Los egresados que tuvieron alguna responsabilidad en la SCEO estuvieron más de acuerdo en haber desarrollado habilidades de trabajo en equipo. Así como aquellos que tuvieron al menos una publicación científica presentó mejores perspectivas respecto al aprendizaje de nuevas habilidades investigativas.