Hyperreactio luteinalis: presentación clínico patológica de dos casos - Pellegri, Julia; Sarancone, Sandra Isabel; Nocito, Ana Lía (Revista Médica de Rosario, 2024)
La Hyperreactio luteinalis (HL) es una patología caracterizada por un agrandamiento ovárico bilateral, quístico, de grado moderado a intenso debido a la presencia de múltiples quistes teco-luteínicos y se asocia habitualmente a mola hidatidiforme o corioncarcinoma. Se describen casos relacionados con la administración de inductores de la ovulación como el citrato de clomifeno o gonadotro!nas hipo!sarias, con hidrops fetalis, incompatibilidad Rh y embarazos múltiples. Finalmente existen aisladas publicaciones bien documentadas de pacientes embarazadas sin enfermedad trofoblástica o estimulación ovárica. Característicamente los ovarios se encuentran masivamente reemplazados por formaciones quísticas de paredes de grosor variable y alcanzan un diámetro mayor que oscila entre 8 a 26 cm. Se presentan dos casos de HL, uno de ellos asociado a mola hidatidiforme y otro a un embarazo tubario no complicado. Es importante el reconocimiento de esta entidad a !n de evitar ooforectomías innecesarias teniendo en cuenta que la involución post parto / aborto es la evolución habitual.