Espondilodiscitis en adultos mayores en un centro de atención de tercer nivel - Sandoval Guggia, Micaela; Taborro, Andrés; Iwanow, Pablo; Antunes, Lucía; Montaldi, Micaela; Gil, Daniela; Teglia, Osvaldo (Revista Médica de Rosario, 2023)
La Espondilodiscitis (ED) es una infección bacteriana que afecta al cuerpo vertebral y al disco intervertebral. También puede llamarse discitis u osteomielitis vertebral, dependiendo de la ubicación de la infección. La ED a menudo se diagnostica tarde debido a factores socioeconómicos y acceso limitado a la atención médica, pero se ha observado un aumento en los casos debido a mejores métodos de diagnóstico. Se clasifica en primaria, postoperatoria y por contigüidad según su mecanismo fisiopatológico. Staphylococcus aureus es la bacteria más comúnmente asociada con estas infecciones. Los síntomas pueden variar según la ubicación, desde dolor lumbar hasta dificultad para tragar. El tratamiento generalmente incluye el uso de antibióticos sistémicos, aunque en algunos casos se requiere cirugía. A continuación se presenta una serie de casos de 8 pacientes con ED en un hospital de tercer nivel en Rosario.