Síndrome de shock tóxico por streptococcus pyogenes. Presentación de un caso clínico - Sánchez Caranicolis, Germán C.; Keller, Paula Estefanía; Badaró, Mariela Cristina (Revista Médica de Rosario, 2023)
La enfermedad invasiva por Streptococcus Pyogenes puede presentarse en niños con un espectro de manifestaciones que va desde cuadros de escasa signosintomatología inicial o con clínica inespecífica, hasta formas graves de elevada morbimortalidad que requieren cuidados intensivos. El Síndrome de shock tóxico por S. Pyogenes puede tener una evolución muy rápida, con una tasa de letalidad de entre el 35 al 40%, por lo que el diagnóstico precoz de la infección y manejo en urgencias adquiere una importancia trascendental. Se presenta un caso clínico de una paciente de 9 años de edad que ingresa a guardia hospitalaria con cuadro compatible con gastroenteritis aguda con deshidratación que progresó finalmente de forma rápida con descompensación hemodinámica y muerte. De las muestras extraídas posmortem, se detectó una infección diseminada por S. Pyogenes portador de factores de virulencia relacionables con dicha enfermedad invasiva indicativo del cursado de un síndrome de shock tóxico. El objetivo de este artículo es aportar elementos de valoración para la práctica pediátrica clínica, a efectos de visibilizar esta forma grave de infección estreptocóccica.