Nélaton, su sonda y la pierna de Giuseppe Garibaldi - Bértola, Diego (Revista Médica de Rosario, 2023)
Cuando la primera línea de carabineros del ejército del rey de Italia abrió fuego contra las tropas de Giuseppe Garibaldi (1807-1882) en Aspromonte, el 29 de agosto de 1862, una de las tantas balas disparadas atravesó la bota de montar del general y penetró en el tobillo derecho, un poco por delante y arriba del maléolo interno. El cirujano presente en el campo de batalla intentó localizar la bala, pero pese a los esfuerzos no pudo hacerlo. Fue necesario bajarlo en camilla por la ladera de la montaña, y llegando a Scilla la comitiva abordó un vapor rumbo a Varignano. Al llegar, Garibaldi fue apresado y acusado de traición. Permaneció prisionero allí mismo.