Endogamia autoral en revistas científicas médicas estudiantiles en latinoamérica - Aquino-Canchari, Christian Renzo; Tapia-Sequeiros, Gustavo; Laque-Ale, Aracely; Sánchez-Soto, Fernanda; Durand-Anahua, Paula R. (Revista Médica de Rosario, 2023)
Introducción: La endogamia autoral, publicación endógena o autopublicación es definida como la publicación científica en una revista por parte de un miembro del comité editorial de la misma revista. El objetivo del estudio fue determinar la presencia de endogamia autoral en algunas revistas científicas médicas estudiantiles en Latinoamérica, durante el 2018 a 2021. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de tipo bibliométrico. Se realizo una búsqueda de revistas médicas estudiantiles, para determinar la composición de los comités editoriales se accedió a la página web de las revistas seleccionadas y para valorar un probable cambio en los años evaluados se utilizó la herramienta Wayback Machine (https://archive.org/web/), la cual permite evaluar páginas web en distintos cortes de tiempo. Los resultados se expresaron en porcentajes y medidas de frecuencia y para el análisis bivariado se utilizó la prueba U de Mann Whitney y chi cuadrado (p<0.05). Resultados: Se evaluaron un total de 672 artículos publicados en 6 revistas científicas medicas estudiantiles en Latinoamérica, la prevalencia de endogamia autoral fue del 7.44 %, encontrándose con mayor frecuencia en artículos originales 9.25% (n=33), pertenecientes al consejo editorial 47.27% (n=26), y de posición coautor 42.44% (n=22), el número de días desde el envío hasta la aceptación eran estadísticamente menores en los artículos endogámicos (p=0.001) Conclusión: La presencia de endogamia autoral en revistas médicas estudiantiles fue baja, siendo más frecuente dicho hallazgo en artículos originales, provenientes en su mayoría del consejo editorial y como firmante el coautor, además, los artículos endogámicos presentaban un menor número de días de proceso editorial.