Médicos famosos en la Medicina y en la literatura: Registro histórico y análisis sobre su deceso - D’Ottavio, A lberto Enrique (Revista Médica de Rosario, 2022)
Las biografías de médicos famosos reseñan, habitual y escuetamente, lugares y fechas de su fallecimiento sin ahondar en sus causas ni en las posibles circunstancias coadyuvantes. Además de contribuir a la historia de la Medicina, esta información puede crear posibilidades investigativas que completen la historia natural de la enfermedad, develar lo desconocido ampliando lo acreditado, precisar lo polémico y dar certeza a lo incierto. Intentando llenar los antedichos hiatos, el presente registro lista un conjunto de profesionales sobresalientes en su práctica médica y en la Literatura, reseña lo conocido, lo debatible y lo dudoso en torno a su fallecimiento y efectúa un sucinto análisis complementario sobre lo recopilado al respecto.