ESTADO ACTUAL DE LA PANDEMIA CAUSADA POR EL CORONAVIRUS 2 DEL SÍNDROME AGUDO RESPIRATORIO SEVERO: UNA REVISIÓN NARRATIVA - Capp ellaro-Sánchez, Jean Paul; Marín-Hoyos, Carlos Andrés; Gómez-Naranjo, Romel Fabián; Chávez-Vivas, Mónica (Revista Médica de Rosario, 2021)
Objetivo: Describir extensivamente el estado epidémico del COVID-19, el agente que lo manifiesta y los tratamientos necesarios para combatir la pandemia, debido a que es una emergencia a nivel global y es necesario recopilar los datos de manera tal que sea entendible. Métodos: Se realizó un estudio documental en el que analizaron 98 artículos que cumplían con el protocolo de búsqueda y selección. Europa y Asia concentran el mayor número de publicaciones (89,2%). El 63,7% de los estudios estuvo constituido por descripción de las características clínicas de los pacientes con la enfermedad, 30% fueron artículos que describen la morfología y estructura viral y 23% artículos relacionados con el tratamiento y profilaxis. Este artículo de revisión inicia con la historia del Síndrome Agudo Respiratorio Severo y se describe la estructura del virus y su efecto en el cuerpo con la fisiopatología y cuadro clínico, con el fin de entender mejor al coronavirus. Se realiza un resumen de la epidemiología con el fin de entender la transmisión del virus y la facilidad de su propagación. Finalmente se presenta el mecanismo de acción y los factores que distinguen los medicamentos que se han estudiado como opciones terapéuticas para el tratamiento del COVID-19 y el panorama actual en las vacunas desarrolladas para controlar la infección por el SARS-CoV-2. Conclusiones: Aunque el SARS-CoV-2 tiene gran similitud con otros coronavirus, ha demostrado tener una mayor tasa de contagio debido a su estructura, supervivencia en el exterior y forma de infección. En consecuencia, deben tenerse en cuenta estos factores para evitar la propagación y el contagio, siguiendo las medidas necesarias de bioseguridad específicas para el virus. Se han estudiado diversos tratamientos para el COVID-19, pero falta aún soporte científico y más ensayos clínicos que permitan multiplicarlos con certeza en otros pacientes. La esperanza actual para controlar esta pandemia subyace en las diversas vacunas experimentales que están siendo aplicadas en la población de la mayoría de los países del planeta para prevenir el contagio.