DIAGNÓSTICO EMPÁTICO EN ESTUDIANTES DE MEDICINA DE REPÚBLICA DOMINICANA: DECLINACIÓN Y GÉNERO - Silva-Vetri, María Guadalupe; Soriano Valdéz, Belisa; Chan Santana, Marcial Ramón; Calzadilla-Núñez, Aracelis; Díaz-Narváez, Víctor Patricio (Revista Médica de Rosario, 2021)
Introducción: La declinación empática se caracteriza por una disminución de los niveles de empatía. Objetivo: Diagnosticar el comportamiento empático en los estudiantes de la Escuela de Medicina de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, Santo Domingo, República Dominicana. Material y Métodos: Estudio exploratorio, transversal. Fue aplicada la Escala de Empatía Médica de Jefferson. Se estimó alpha de Cronbach, coeficiente de correlación intraclase, T2 de Hotelling y prueba de aditividad de Tukey, estadígrafos de tendencia central y dispersión y un análisis de varianza bifactorial, comparación múltiple de media de Tukey y heterocigocidad de Breusch-Pagan. El nivel de significación fue de α ≤ 0,05 y β ≥0,80. Resultados: Se encontraron niveles de empatía altos (108,81±14,12). Se observó que no se cumple el modelo de declinación empática y las mujeres fueron más empáticas que los hombres. Conclusiones: El diagnóstico del comportamiento empático puede ser caracterizado porque el crecimiento de la empatía a través de los cursos parece depender principalmente del crecimiento de la dimensión Cuidado con compasión. En el sexto curso (internado) los estudiantes aumentan los niveles de empatía y el de sus dimensiones, contradiciendo el modelo de declinación empática.