Correlación del filtrado glomerular con la ecuación CKD-EPI en pacientes con riñón hiperfiltrante - Pijoán, María Malén (Revista Médica de Rosario, 2021)
La estimación de la filtración glomerular es una variable de extensa utilización clínica y posee una importancia trascendental respecto a una amplia toma de decisiones. Entre ellas, el ajuste de la dosis de fármacos debe ser adaptado a modificaciones del valor de la filtración glomerular ya que dosis fuera del rango terapéutico conducen a concentraciones plasmáticas que se alejan del objetivo del tratamiento. La disminución de la !ltración glomerular puede ocasionar dosis supra óptimas de un fármaco dado ocasionado mayor probabilidad de efectos adversos graves, incluso potencialmente fatales. Es por esta razón que la disminución de la dosis de antibióticos se efectúa según el valor de la filtración glomerular obtenido por fórmulas predictivas como la de Cockroft y Gault. Sin embargo, hasta la fecha, no existe ninguna fuente académica que proponga incrementar la dosis de antibióticos ante un incremento de la filtración glomerular. Dentro de las fórmulas predictivas figuran una amplia variedad y todas han sido testeadas en la clínica a excepción de la fórmula CKD-EPI. Ninguna de las fórmulas citadas posee buena correlación con altos valores de filtración glomerular salvo la CKD-EPI que no ha sido estudiada en este aspecto. El análisis de la validez de la fórmula CKD-EPI en pacientes con tasa de filtración glomerular aumentado (riñón hiperfiltrante) puede aportar un dato de suma importancia que podría contribuir a modificar el tratamiento y promover su optimización. Los resultados en la muestra poblacional analizada constituida por 31 pacientes y tras el análisis estadístico no se encuentra una correlación entre los valores de clearance de creatinina de riñones hiperfiltrantes determinada por orina de 24 horas con los valores correlativos estimados por las fórmulas CKD-EPI y MDRD.