Citología cervicovaginal en mujeres mayores de 50 años - Fodor, Mónica; Nasio, César; Olmos, Malva; Alonso, Eduardo (Revista Médica de Rosario, 2021)
Objetivo: conocer cuales son los hallazgos citológicos que se presentan en extendidos cérvico-vaginales en una población de mujeres mayores de 50 años, evaluados en una institución privada. Material y Métodos: En el período comprendido entre enero del año 2000 y diciembre de 2018, sobre un total de 283.682 citologías cérvico-vaginales, se analizaron los resultados obtenidos de las tomas celulares de 78.601 mujeres mayores de 50 años que se recibieron como primer estudio citológico en nuestra institución y se las estratificó por su edad. Se evaluó la presencia de lesiones cervicales utilizando para su diagnóstico el Sistema Bethesda. Resultados: Se estudiaron 78.601 extendidos de mujeres mayores de 50 años, hallándose 1.132 (1.44%) con diferentes lesiones y con un rango de edad que osciló entre 50 y 91 años. Se diagnosticaron 593 (52.38 %) ASC-US, 26 (2.29%) ASC-H, 326 (28.79%) SIL-BG, 106 (9.36%) SIL-AG, 37 (3.27%) SCC, 41 (3.62%) con AGC y 3 AdCA (0.26%). Conclusión: El 1.44% de las mujeres mayores de 50 años estudiadas en nuestra institución, en un período de 19 años, evidenciaron lesiones cervicales sospechosas, preneoplásicas y neoplásicas, algunas de ellas con carácter infiltrativo; lo que nos permitiría concluir que en este grupo de mujeres seria apropiado extender el período de Screening cérvico-uterino-vaginal.