Trasplante uterino: resultados actuales: Preparación de un equipo multidisciplinario en Argentina - Dra. María Victoria Boccio; Dra. Leticia Solari; Mats Brännström MD, PhD; Niclas Kvarnström MD, PhD; Pernilla Dahm-Kähler MD, PhD; Dr. Gustavo Botti (Revista Médica de Rosario, 2019)
El factor uterino absoluto como causa de infertilidad, ya sea la ausencia de útero o la presencia de útero no funcional, es actualmente una patología con posibilidad de tratamiento. El primer intento de trasplante uterino en humanos fue en el año 2000, este falló y el útero necrótico tuvo que ser removido luego de 99 días. Este caso pionero inspiró a varios grupos de investigación alrededor del mundo para comenzar estudios en animales para investigar el trasplante uterino en relación a cirugía, inmunosupresión, rechazo y resultados obstétricos. El primer estudio clínico de trasplante uterino comenzó en Suecia en el año 2013 donde se realizaron nueve procedimientos a partir de donantes vivas. El primer nacido vivo en el mundo a partir de un trasplante uterino se reportó en septiembre del año 2014, luego se comunicaron dos nacimientos más en noviembre de ese mismo año. Desde ese momento se han reportado nacimientos de trasplantes uterinos en Suecia, Estados Unidos y Brasil. El caso de nacido vivo en Brasil es el primer y único nacimiento en el mundo cuya donante fue cadavérica. Todos los casos publicados de trasplante uterino y nacidos vivos serán revisados en detalle en este artículo. En el año 2016 se realizó el primer simposio de trasplante uterino en América Latina bajo el auspicio de la Asociación Latinoamericana de Medicina Reproductiva (ALMER). En ese encuentro, el equipo de la Universidad de Gotemburgo, Suecia, compartió su experiencia en trasplante uterino en humanos. Este fue nuestro puntapié para comenzar un trabajo colaborativo entre nuestro equipo en Rosario y el equipo de Suecia, con la intención de preparar un estudio científico de trasplante uterino en Argentina. Los pasos importantes para este procedimiento serán revisados en este artículo.